Wi-Fi устройства:



Проектирование систем водоснабжения


Системы водораспределения обширны, легко доступны и, как правило, не защищены. Хотя вероятность преднамеренного загрязнения питьевой воды относительно невелика, воздействие такого события с точки зрения физического, финансового и психологического ущерба может быть значительным. Поэтому они считаются легкой добычей для террористов (Mays, 2004).

В системах распределения питьевой воды сценарии проникновения основаны на пространственно-временных концентрациях биологических агентов и их транспортных механизмах. Степень общей транспортировки будет зависеть от множества факторов, включая концентрацию загрязняющих веществ; гидравлические градиенты в распределительных системах; тип потока воды, который может варьироваться от застойного до ламинарного до турбулентного потока; и степень перемешивания на распределительных узлах в системе, смотрите больше о проектирование систем водоснабжения.

Для прогнозирования сценариев вторжения используются модели качества воды в сочетании с гидравлическими моделями для прогнозирования качества воды в микробах. Существует необходимость в разработке и повышении точности таких моделей для обеспечения безопасной, надежной и устойчивой инфраструктуры водоснабжения. Такие модели могут использоваться не только для оценки риска, но также и для помощи в проектировании муниципальной системы водоснабжения, например, для решения, где разместить датчики реального времени в системе. Это важно, потому что неспособность предсказать точное качество воды в водораспределительных системах может привести к недооценке или чрезмерному проектированию инфраструктур очистки воды. Это может включать решения, касающиеся как количества станций мониторинга, так и количества дорогих датчиков реального времени.

Модели, доступные для коммунальных служб и исследователей, включают EPANET, который был выпущен Агентством по охране окружающей среды США (Rossman, 2000). EPANET-MSX (Multi-Species eXtension) был недавно добавлен в качестве дополнения к EPANET, чтобы включить сложные схемы реакций между несколькими химическими и биологическими веществами как в объемном потоке, так и на стенке трубы. В настоящее время модели качества воды предполагают: (1) полное и мгновенное смешивание происходит в различных соединениях труб и соединениях (т.е. идеальное смешивание), как показано на рисунке 28.3; и (2) продольное рассеяние пренебрежимо мало вдоль оси трубы (то есть, поток пробок). В действительности, однако, биологические и химические загрязнители плохо смешиваются вдоль сталкивающейся границы раздела в перекрестных соединениях (рис. 28.4). Кроме того, впрыскиваемые загрязняющие вещества рассеиваются в продольном направлении из-за нелинейного распределения скоростей по поперечному сечению трубы (рис. 28.5), особенно в ламинарных и переходных зонах потока в напорных водопроводных трубах (рис. 28.6 и 28.7). В последние годы были достигнуты значительные технологические успехи для улучшения этих целесообразных, но потенциально ошибочных предположений (Romero et al., 2008; Austin et al., 2008; Tzatchkov et al., 2002). Воздействие этих научных достижений может быть очень значительным для прогнозного моделирования. В качестве примера, рисунки 28.8 (A), (B) и (C) иллюстрируют модели потока и смешивания в перекрестном соединении на основе моделирования вычислительной гидродинамики (CFD) и экспериментальных методов визуализации потока.



Дата: 12.03.2019.

 Рейтинг@Mail.ru